Datenschutz & Schutzkonzept

Liebe Schwestern und Brüder,

liebe Freunde an St. Dionysius in Kerken,

herzliche Grüße ich auch im Namen des Seelsorgeteams Sie, Ihre Familien und alle, mit denen Sie verbunden sind. Mit diesem Gruß verbinde ich die Hoffnung, dass es Ihnen gut geht.

Gestern kamen wunderbare Neuigkeiten aus Münster, die unser pfarrliches Leben betreffen.

Da wir im Kreis Kleve in der Inzidenzstufe 0 liegen (Inzidenzzahl unter 10) gilt ab sofort Folgendes:

1. Gottesdienste in unseren Kirchen
  • Die Maskenpflicht in unseren Kirchen entfällt
  • Ebenso entfällt die Rückverfolgbarkeit.
  • Der Mindestabstand ist nicht mehr erforderlich und wird lediglich empfohlen.
  • Der Gemeindegesang ist wieder erlaubt.

Sollten wir im Kreis Kleve aber an mehr als 8 Tagen in die Inzidenzstufe 1 geraten (Inzidenzzahl 10- 35) gilt Folgendes:

• Die Maskenpflicht entfällt weiterhin mit Ausnahme beim Gesang.
  • Die Rückverfolgbarkeit ist zu gewährleisten.
  • Der Mindestabstand von 1,50 m ist einzuhalten.

Grundsätzlich möchte ich noch betonen, dass nur die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes entfällt. Die GottesdienstbesucherInnen wie auch die Haupt- und Ehrenamtlichen können für sich frei entscheiden, ob sie eine Maske tragen oder nicht.

Um auch weiterhin vorsichtig zu bleiben, sollten beim Betreten der Kirche, die Hände desinfiziert werden.

1. Pfarr- und Jugendheime

Hier zitiere ich aus der Mail unseres Generalvikars, der Folgendes schreibt:

„Für die Nutzung von Pfarrheimen und die Arbeit und Angebote von Gruppen, Vereinen, Verbänden (auch für Senioren, Kirchenchöre, kfd-Gruppen etc.) entfallen in Inzidenzstufe 0 alle Einschränkungen.“

Diese Lockerungen sind für uns alle sehr erfreulich und beleben unsere Gemeinde, doch bitte ich alle inständig weiterhin verantwortlich miteinander umzugehen, denn das Corona-Virus ist nicht weg und wird uns noch eine ganze Zeit lang begleiten.

Bleiben wir daher vorsichtig, gehen aber mit Freude und Zuversicht unseren Weg.

Ihnen und Euch allen, frohe Sommertage, schöne Ferien und einen erholsamen Urlaub.

Für das Seelsorgeteam

Arndt Thielen